Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
Рыбаки любят отпраздновать хороший улов пивом с таранью. Чтобы дольше сохранить добычу, ее вялят. Сушилка для рыбы своими руками будет хорошим помощником для изготовления «таранки».
Народные мастера делают сушилки из обычной сетки и даже из холодильника
- Виды сушилок для рыбы
- Чертежи сушилок для рыбы
- Из каких материалов лучше сделать
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Определение размеров сушилки
- Как сшить подвесную сетку для сушки рыбы своими руками
- Как сделать ящик или рамку для сушки рыбы своими руками
- Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками
- Как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками
- Как правильно сделать сушилку для рыбы из пластиковых ящиков
- Заключение
Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса
В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:
- Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
- Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
- Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
- С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.
В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.
Самодельная разборная сушилка из пластиковых панелей и уголков
Этот вариант подойдет любителям пластика. Вам понадобятся следующие материалы:
- 2 обрезка сэндвич-панелей 250х400;
- уголок для соединения панелей;
- профиль кромочный;
- рамки с сеткой по принципу съемных противомоскитных сеток для пластиковых окон.
Преимуществом этой модели является мобильность, легкая сборка, низкая масса, а так же малый объем, который она занимает при хранении в разобранном виде. Для сборки достаточно вставить рамки в соединительные уголки без использования клеевых составов. У нас получится боковое ограждение сушилки.
Затем на нижние кромки рамок установим такие же уголки и положим на них дно – кусок панели.
Следующий этап – из кусков пластикового уголкового профиля изготовим систему крепления для удержания рыбы. Для этого с внутренней стороны вертикально установите в углах корпуса уголки и уложите на них в распор еще четыре.
На подготовленный подвес укладываем просоленную рыбу, нанизанную на деревянные шпажки или куски стальной проволоки.
Дно сушилки лучше застелить бумажными полотенцами для сбора стекающего рассола. Верх конструкции закрываем крышкой, собираемой из второго куска панели и четырех кусков кромочного профиля. Верхняя крышка может быть неразборной, скрепленной с использованием клея или степлера.
Яблочные чипсы
В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было большое хозяйство: три коровы, три теленка, свиньи, куры. кони. А огороды больше походили на колхозные поля. Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам говорили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только зачем – не понимали. Смех смехом, но лишь в 33 года благодаря статьям из «Моей прекрасной дачи» я узнала, зачем окучивать картошку… Когда мы с мужем купили дачу, свекровь выдала мне стопку книг про огород. Но эти книги просто невозможно было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в довольно занудной форме. Раньше мне, городскому человеку, казалось: закопал семена, полил, прополол – и собирай урожай. Мне практически нечем поделиться с такими опытными коллегами. Поэтому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей удивляет этот способ. Дача нам досталась с несколькими яблонями; урожай такой большой, что даже не отвезти в город.
Погреба нет, поэтому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала вначале хранить бабушкиным способом – в наволочках, но этот метод нам не подошел, так как места хватает либо на кухне на шкафу, либо в комнате. На кухне постоянно поднимается влажный пар от кастрюль, а в комнате – огромный аквариум (200 л). Поэтому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками. Для эксперимента половину банок закрывала крышками, половину -газетой. Сохранились прекрасно и те, и другие. Последнюю банку мы открывали уже в конце лета <яблоки у нас поздних сортов). Кстати, мои дочки очень любят грызть сушеные яблочки, особенно ближе к весне, когда наступает авитаминоз. Яблоки сушили на электрической сушилке при температуре 500° в течение двух дней (на ночь выключали). Они должны стать похожими на чипсы – хрустящими, иначе не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтобы защитить от солнечного света.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
- Солнечная сушилка своими руками Как построить своими руками солнечную…
- Как сушить ягоды листья семена и корни правильно Сушка специй своими руками Желая разнообразить…
- Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами Долгие…
- Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ Как сделать костную муку при…
- Самодельный мангал – чертежи Мангал своими руками — чертежи Этот…
- Сушилка для белья своими руками – варианты, схемы и чертежи Как сделать удобную сушилку для…
- Как сушить виноград правильно Сушка винограда в домашних условиях Наиболее…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Своими руками › Поделки простые и сложные › Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками
Монтаж сушилки
Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:
Лобзиком или ножом вырезаются два отверстия в противоположных друг другу стенках ящика.
- В первое на жидкие гвозди устанавливается вытяжка.
- Второе (для входа воздуха) закрывается сеткой, которую также можно приклеить любым удобным способом.
- Уголки приклеиваются так, чтобы одна грань создавала «полку». В последствие на этих уступах буду размещены металлические прутья, которые и станут основой под крючки с рыбой.
- Уголки располагают параллельно друг другу на противоположных стенках, можно в несколько рядов, в зависимости от высоты ящика.
- В уголках предварительно просверливаются отверстия на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Каждая пара уголков должна иметь идентичные отверстия.
- Прутья делаются из толстой проволоки: отмеряем от края до края, делаем прибавку по 2-3 см с каждой стороны и нарезаем нужно количество.
- Загибаем «прибавку» с одной стороны под углом 90 градусов, с другой — через глаз нанизываем рыбу. Затем загибаем вторую сторону абсолютно также, и вставляем в предварительно приготовленные отверстия на уголках.
- Включаем вытяжку, накрываем крышкой — сушилка готова!
Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:
- отмеряем на пластиковой панели высоту нашего ящика и отрезаем столько планок, сколько нам понадобится. Сосчитать их несложно: поделите предполагаемую ширину и высоту ящика на размеры панельки и округлите это число;
- таким же образом вырежьте детали для дна и крышки ящика;
- сборка пластиковых панелей очень проста: первая панель закрепляется в уголке нужной длины, все остальные клеятся к ней в районе пазов на жидкие гвозди;
- как только сторона собрана, закрепляем верх финишной планкой, а низ и второй край – уголком;
- таким же образом собираем ещё две стороны ящика, а затем — панели дна конструкции;
- далее завершаем сборку последней стороны. Помним, что сверху везде должна быть финишная планка;
- детали крышки также склеиваем между собой и облагораживаем края планками;
- далее все по схеме, как и в монтаже первой сушилки: вытяжка, прутья.
Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:
Удобнее всего, если сушилка из брусьев будет на ножках. Поэтому чтобы представить схему будущей конструкции, измерьте предполагаемую высоту потенциального изделия вместе с опорами. Ширина между ножками – это длина дополнительных брусков.
- Нарезаем, скручиваем их между собой саморезами, и каркас готов.
- На двух боковинках каркаса вставляем дополнительные бруски, на них будут держаться струны для рыбы. Это могут быть прутья из проволоки, закрепленные саморезами, а могут быть обычные бельевые верёвки.
- Сверху обтягиваем конструкцию сеткой, закрепляя ее строительным степлером. Вместо крышки можно использовать любой подручный материал.
Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.
Из пластиковых панелей и уголков
Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.
При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:
- пластиковых моделей;
- направляющих;
- уголков;
- финишных планок;
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- проволоки для прутьев;
- вытяжки;
- сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).
Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
- Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
- Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
- Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
- Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
- Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
- Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
- Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
- Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
- Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.
Подвесная сушилка для рыбы
Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.
Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.
Разборный подвесной шкаф
В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой. В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых. Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.
Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см. Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы. Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.
Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.
Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками. Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери. Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.
Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.
Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.
В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба. Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться. Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.
Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии. Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем». Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.
Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.
Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.
Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.
Самая простая сушилка для рыбы и мяса
Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?
ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.
ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.
ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.
Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.