58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт: скандинавский интерьер — простой, но сложный

Мы буквально месяц назад переехали в новую квартиру. Вернее, это вторичка, но постройки нулевых годов, поэтому планировка там уже довольно свободная, и общая площадь вполне приемлемая – на трёхкомнатную квартиру почти 90 кв. метров. Всегда предметы интерьера у нас подбирались случайно: что-то купили там, что-то здесь. Честно говоря, дом просто обрастал вещами. Но теперь мне захотелось оформить стилистически цельный интерьер, и я задумалась, что же мне подходит больше всего.

Выбирала я недолго – практически сразу стало понятно, что большая часть квартиры будет оформлена в скандинавском стиле. Первое и главное, что мне понравилось – это простые и чистые линии, холодные цвета и натуральные материалы. Я собирала картинки в Пинтересте, составляла коллажи из примерно вот таких фотографий:

Мне по душе изящные предметы, но не нравится, например, лепнина классики, завитки ардеко и уже тем более декор из разряда «дорого-богато». Правда, и минимализм – это тоже не совсем моё, слишком холодный интерьер получается. Главное, муж со мной согласен.

Буквально перед переездом мы побывали в гостях у друзей, живущих под Санкт-Петербургом — те пригласили нас на новоселье в недавно выстроенный дом из оцилиндрованного бревна. Сам дом снаружи – настоящая игрушка. Но когда я вошла в него, поняла – вот в таком интерьере я хотела бы жить. Мне показалось, что я внутри каталога IKEA , только, так сказать, не поточного, а полностью персонализированного и очень уютного. И да, это была чистая «скандинавия».

Главные черты

Для того, чтобы выдержать общие тенденции, стоит придерживаться определённых правил.

Давайте рассмотрим их по следующим параметрам.

Статья в тему:  Хорст хольц мебель своими руками

Цветовая палитра

Необходимо сразу же подчеркнуть, что северная дизайнерская тематика выделяется светолюбивостью, так как всегда представлена в белых или пастельных тонах. Определение именно этой гаммы понятно и объяснимо причиной отсутствия круглогодичного солнца.

Такое высветление даёт преимущество ощутимого насыщения недостающим светом. Означенный стилистический ответ будет особенно уместен для владельцев квартир в районах плотной жилой застройки и для жителей первых этажей. Так как порой из-за теней от соседних домов, деревьев и прилегающих построек солнечный свет они не видят совсем.

Особенности отделки

Основной составляющей рассматриваемой стилистики является стремление ко всему природному и естественному. Поэтому во всех случаях окажутся подходящими:

Самым приемлемым материалом послужит именно дерево. И не стоит бояться перенасытить им реализуемую идею облагораживания помещения. Необходимо показать неподдельную красоту древесной текстуры. Применение балок на потолке, полок на стенах, вставок на предметах меблировки обозначит непосредственность и натуральность.

Потолок

В избранной вариации ремонта преимущественно потолки просто окрашивают белоснежной краской, а если они довольно высокие – оформляют деревянными балками, привнося в него шарм скромного уединенного деревенского домишки.

Стены

Оформление стен лаконично и предоставляет возможность применения таких материалов как краска и декоративная штукатурка. Однако разрешается и использование обоев, но или совсем без изображений, или с мало выделяющимся орнаментом. Интересной альтернативой будет отделка стен, оформленных природным камнем.

Пол

Пол также делают осветленным, из деревянных досок. Достойно подойдёт для проявления означенной стилевой политики паркет или ламинат.

Двери и окна

В установке дверей также присутствуют тонкости: их или не монтировать совсем, или они должны максимально сливаться с фоном стен, быть их продолжением.

Тот же прием работает и с окнами: они не акцентируют на себе внимание, и вкупе с вышеобозначенными составными частями сливаются светлыми либо кипельно-белыми оттенками, как воплощение общего лейтмотива.

Статья в тему:  Мебель горка своими руками

Наполнение

Для выбранного интерьерного решения актуальным будет всё тот же принцип светолюбивости и экологичности.

Меблировка

Исторически вышло так, что дизайнерское направление севера использовалось для небольших площадей. И чтобы не нагружать и без того маленькие комнаты, мебель применялась в минимальном количестве. Такой минимализм свойственен этому стилю и в нынешнем его обличии.

Выбор всё также базируется на светлых цветовых вариантах и на экологичности материалов изготовления. Деревянные конструкции могут быть дополнены вставками из стекла, полками предпочтительно открытого вида.

По внешнему виду мебель имеет лёгкую конструкцию.Она не должна утяжелять пространство, вся мебель – на ножках. Мягкая – имеет светлую обивку из натуральных материалов, ножки стульев и столов плавно изогнуты.

Декор

На данном вопросе предлагаю остановиться подробнее, поскольку именно он придаёт завершённость ремонту и выдержанность в заданной стилистике.

Несмотря на то, что нордическое направление характеризуется минимализмом, декором оно не обделёно. Основным его преимуществом является скромность и умеренность. Поэтому декорировать комнаты можно довольно просто своими силами.

Крупный декор

Декоративно-прикладное искусство «hand-made» как нельзя лучше пригодится для воссоздания единой стилистической картины и откроет возможность полёта фантазии. Но не увлекаемся и не забываем про расцветку и традиционные неискусственные природные компоненты.

Для украшения можно остановиться на таких доступных ресурсах природы как ветки деревьев и кустарников. Также стоит приспособить к созданию целостного образа стеклянные безделушки, свечи, а также морские камни.

Пледы, подушки, тканные или меховые коврики, растения – всё это замечательно впишется в однородную тематику и придаст уют преображаемым апартаментам.

Привлекательно будет смотреться домашняя библиотека, состоящая из незакрытых книжных полок, расположенных на одной линии.

Текстиль

Для анализируемого способа оформления пространства крайне уместен текстиль. Ткань берется органическая и не допускается синтетика. Эстеты и любители изысканности бархата и блеска атласа, помните, кров “гиперборейца” не терпит роскоши, и вписать в дом викинга такое величие не получиться.

Статья в тему:  Мебель из необрезной доски своими руками

Подбор драпировок и обивок базируется на условии однотонности, возможен лишь некрупный графичный принт (клетка, полоска) или национальные мотивы северян (зигзаги, деревья, снежинки, ёлочки, олени). Натуральный состав принципиален и сужает круг выбора только до льна, хлопка и шерсти.

Что касается обрамления окон, то здесь действует всё тот же принцип существования без полноценных солнечных лучей, поэтому очень правильно впустить его в квартиру как можно больше.

Шторы в декорировании – редкость, оконные проёмы оставляют свободными от излишних деталей. В крайнем случае Вы можете повесить невесомые однотонные занавески из хлопка или с мелким рисунком. Не применимы плотные ткани, ламбрекены, оборки и тем более шнуры с кистями.

Безусловно, обилие белого приятно для восприятия. Но для того, чтобы созданная картина не сливалась в одно большое белое пятно, важно проработать акценты. Сделать это можно при помощи ярких цветов и традиционных орнаментов, о которых говорилось выше.

Для оживления обстановки вполне приемлемо будет использовать зелёные, синие, красные и жёлтые оттенки. Важно, чтобы они были в так называемых грязных оттенках, и чтобы такое акцентирование было в меру сдержанным, иначе можно выйти из общей канвы.

Цветом можно выделить такие элементы как абажур, подушки на диване, покрывала. Также таким выделением можно разбавить однотонные занавески.

Зная эти нюансы, можно легко реализовать идеи для декора комнаты своими руками.

Камин и огонь

Холодные зимы, вынуждают использовать очаг не столько для красоты и антуража, сколько по прямому назначению – поддержанию тепла. И если английские камины занимают центральное место и внушительны в размерах, то в нашем случае они очень компактны и обычно представляют собой простые колонны, установленные в углу. Экспрессия здесь не будет уместна, камин не выделяется цветом.

Статья в тему:  Садовая мебель из профильной трубы своими руками

Конечно, в условиях города организовать живой огонь будет весьма проблематично, но его вполне заменят технологичные аналоги.

Функциональность

Непосредственным спутником выбранного стиля выступает функциональность каждого его элемента. Как нельзя лучше это отражает универсальная мебель-трансформер с раскладными конструкциями, предусмотренными в ней.

Прекрасно подходит шкаф с открытыми полками, а вот шкаф-купе будет не кстати. Убранство жилища оформленное белым цветом и всевозможными его оттенками само собой пропитает интерьер функциональным шармом от самого неприметного уголка до порога. Они сделают комфортным проживание. И будут функциональнее для педантичных хозяек, поскольку на светлом менее заметна пыль.

Освещение

Наличие достаточного естественного освещения для северных стран невозможно, поэтому требуется обилие искусственного. Особенностью будет то, что источники света не нужно подбирать в созвучной композиции. Их можно миксовать и более того, они должны отличаться по форме и размеру. При этом здесь получиться поиграть даже с цветом, но не выбиваться из общего ансамбля.

Используйте настенные, потолочные, напольные светильники, всевозможные бра, не лишними окажутся даже подсвечники.

В заключении хотелось бы отметить, что скандинавский стиль – это открытие для реализации идеи ремонта своими руками. Он лишён помпезности и вычурности, и несет правильные решения для уютного дизайна квартиры.

Цветовое оформление

Впечатление уюта и гармонии создают цветовые решения скандинавского стиля. Легкость и естественность отражается в теплых пастельных тонах – молочных, бежевых, песочных, светло-коричневых.
Зимы в Скандинавии довольно длинные и суровые, компенсировать недостаток солнечного света помогают светлые оттенки. Часто используется белый цвет, который, как известно, визуально увеличивает пространство, к тому же он придает интерьеру сдержанную элегантность и чистоту.
Чтобы разбавить светлые тона, в оформлении интерьера используют яркие акценты. Контрастные стулья, светильники, ковровые покрытия, картины, живые или декоративные цветы добавят красок в общую картину.
Яркие цвета всегда ценились жителями северных районов. Они позволяют справиться с унынием и серостью в зимнее время года.

Статья в тему:  Мебель из пенопласта своими руками

Деревянные поверхности превосходно вписываются в этот контраст белого с яркими акцентами. Именно дерево придает скандинавскому интерьеру теплоту и природную гармонию.

Декор и текстиль

Скандинавский стиль в дизайне интерьеров, следуя лучшим традициям минимализма, предполагает использование небольшого количества лаконичных предметов в декоре.

Незамысловатые оригинальные мелочи способны внести свежесть в общее впечатление от жилого пространства. Сюда отлично впишутся интересные стеклянные элементы, которые прекрасно отражают свет. Как вариант, вы можете использовать вазы из стекла, в которые помещены высохшие растения, либо же древесную стружку.

Увеличить количество света и расширить пространство можно при помощи зеркал. Отличительная черта стиля кроется, в том числе и в размещении современных картин на стенах или фотографий из семейного альбома.

К гармоничным дополнениям также относятся: фарфоровые, керамические и глиняные украшения, красивые свечи, предметы из металла, натуральные и качественные ткани.

Что касается текстиля, то для пола вы можете выбрать необъемные ковры в полоску или с цветочным принтом, а также овечью шкуру. Не совершайте ошибку при выборе штор: варианты с ламбрекенами, джаботами, свагами, рюшами, кружевом и бахромой является в скандинавском стиле признаком плохого вкуса. Легкие, пропускающие максимум света из льна или хлопка — отличное решение.

Декоративные элементы

Для декора интерьера в этом стиле подойдут элементы, выполненные из природных материалов (лоза, металл, дерево, глина, их комбинации). Скандинавы преимущественно проживают у берегов океана или моря, признаны опытными кораблестроителями, моряками и рыбаками.

Это способствует включению довольно неожиданных элементов в интерьер, например, рыболовные сети в качестве занавесей. В интерьере зачастую можно увидеть обточенные водой камни, предметы с кораблей (например, якоря), макеты суден и прочие декоративные элементы.

Презентами на случай различных здешних праздников скандинавы используют куклы, корзины из лозы и посуду, вязаные вещи. Они бережно хранятся и служат в качестве декора. Дизайн современного образца зачастую использует принты, декоры несложной геометрии. Могут быть использованы картины, выполненные с использованием чистых ярких тонов.

Статья в тему:  Как покрасить старую мебель из мдф своими руками

Отдельное место следует выделить белой керамике, которая представлена в виде ваз, чаш, тарелок и прочей кухонной утвари. Модными считаются различные изделия из стекла. Нельзя представить интерьер в стиле Скандинавии без светильников, которых используется огромное множество. Большое внимание уделяется искусственному освещению, представленному напольными лампами, люстрами, бра и прочими светильниками. Такое впечатление, будто весь интерьер создан в качестве фона для осветительных приборов, которые изобилуют в помещениях.

Минимализм в гостиной с белым пианино

Скандинавский стиль в гостевой комнате

Здесь, как и в других комнатах, обязательно должно быть много света. Для этого стоит использовать шторы из полупрозрачных тканей и не пренебрегать дополнительным освещением и подсветкой — торшерами, бра, настольными лампами.

Чтобы выбрать правильно светильник, стоит обратить внимание на металлическую или стеклянную модель незамысловатого дизайна. Оригинальности образу могут добавить торшеры Эдисона, которые подвешивают с помощью шнуров, и которые принято относить к ретро стилю.

Чтобы добавить теплых нот в общий образ, мебель для гостиной комнаты, выполненной в скандинавском стиле, принято выбирать теплых древесных мотивов. Обивка такой мебели чаще всего выполняется из ярких тканей, цвета которых также можно встретить на пледах, ковриках.

Выгодным дополнением интерьера станет камин, облицовку которого можно выполнить из белой плитки, кирпичной кладкой или крупными деревянными балками. Последние варианты обычно используют тогда, когда скандинавский стиль имеют стилизацию под кантри.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры-студии: 15 полезных дизайн-хаков

Топ полезных дизайнерских приемов, которые помогут создать сканди-атмосферу в квартире-студии:

1. Зонирование (отделкой, светом, цветом, перегородками, ширмами).

2. Многофункциональная мебель.

3. Трансформирующиеся предметы обстановки.

4. Компактная техника, мебель, аксессуары.

5. Функциональный декор.

Фото: Entrance Makleri

Фото: Entrance Makleri

Статья в тему:  Как выбрать мебель для офиса

6. Расстановка акцентов (привлекайте внимание к тому, что хочется выделить).

7. Разнообразие фактур (помогут натуральные материалы и текстиль).

8. Эффект неожиданности (например, гамак в зоне отдыха, велосипед на стене, открытое размещение обуви).

9. Обустройство ниш.

10. Учет бытовых привычек (если где-то неизменно возникает беспорядок, стоит найти решение проблемы).

Фото: Entrance Makleri

Фото: Entrance Makleri

11. Низкие предметы обстановки (потолки кажутся значительно выше).

12. Обустройство подиума (помогает в зонировании и дополнительном хранении).

13. Хранение в неожиданных и в «неудобных» местах (над оконным проемом, на внутренних дверцах шкафов, на двери, на подоконнике, под кроватью).

14. Хранение в коробках и контейнерах на шкафах, на холодильнике, на верхних полках кухонного гарнитура.

15. Продуманное наполнение шкафов и ящиков (благодаря этому можно вместить гораздо больше).

Фото: Nordiska Kök

Фото: Nordiska Kök

Мебель в скандинавском стиле: материалы изготовления

В качестве материала изготовления, элементы мебели в нордическом дизайне используют дерево, сочетающееся с металлическими, стеклянными и текстильными элементами. Цветовая гамма присутствует, как в спокойных тонах, молочно-бежевых, бежевых, песочных, светло-коричневых, так и с присутствием темных цветов.

Предметы интерьера включают в себя деревянные и металлические поверхности. Кроме того, пластиковые, стеклянные и зеркальные – в качестве декорирующих элементов. Мягкая мебель в нордическом дизайне является примером комфорта. Она наполняет жилое помещение уютом, где хочется отдыхать и расслабляться в комфортных креслах. Мягкие основания, как правило, имеют приятную фактуру, благодаря обивочными тканям, таким как: бархат и велюр. Корпусный вариант мебели характеризуется четкими прямоугольными линиями.

Сложные оттенки хорошо сочетаются с нордическим дизайном мебели. Идеальным вариантом было бы включить в общую картину яркую бирюзу или янтарь. Но белый цвет в скандинавском стиле остается главным.

Статья в тему:  Гнутая мебель своими руками

Скандинавская стилистика предполагает дизайн мебели не только исходя из цветов и материалов, но и формы предметов. Обычно это прямоугольная конструкция. Каркасный фасад может разнообразить строгий дизайн.

Скандинавский дизайн воплощает практичность легкость и простоту. Поэтому для оформления этого стиля не стоит выбирать громоздкие шкафы и диваны. Лучшими вариантами для квартир будет модульные или складные комплекты мебели, что поможет увеличить жилое пространство и сохранить универсальность помещения. В качестве хранилища для небольших вещей можно устанавливать ниши и полочки.

Не всегда, при смене стилистики комнаты получается полностью обновить интерьер и купить новую мебель. В таком случае, можно задуматься о таких вариантах, как, например, перетяжка обивки мебели в более подходящие цвета, соответствующие скандинавскому стилю. Кроме того, вы можете использовать старинные предметы интерьера, путем их восстановления.

Эргономичная кухня

Скандинавская мебель для современной кухни легкая и очень удобная. На небольшой кухне, где места для полноценную обеденную зону не хватает, можно разместить складной пристенный столик и рядом два складных стула. Такой способ меблировки часто можно увидеть на фото скандинавских интерьеров интерьеров.

Кухонная мебель в стиле «сканди» преимущественно открытая и обязательно светлая. Хороши небольшие стеллажи и навесные полки, на которых размещается кухонная утварь, посуда и декор. В кухне все декоративные предметы должны иметь строго функциональное значение. Исключение составляют только зеленые растения.

В завершение хочется заметить, что белая мебель в скандинавском стиле дополняется аксессуарами и декоративными элементами из природных материалов, которые завершат этот легкий образ. Светлая керамика, легкие торшеры на ножках, свечи в подсвечниках, мягкий текстиль внесут завершающую нотку, и подчеркнут изящность мебели.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Этажерка мебель своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: